Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/83642
Title: Preparation of new bioactive flavonoid derivatives
Other Titles: Preparação de novos derivados flavonóides bioactivos
Authors: Ferreira, Patrícia da Silva 
Orientador: Salvador, Jorge António Ribeiro
Silva, Maria Manuel da Cruz
Keywords: Compostos polifenólicos; Flavonóides; acilação; enzimas; regiosseletividade; Polyphenolic compounds; flavonoids; acylation; enzymes; regioselectivity
Issue Date: 3-Mar-2017
Serial title, monograph or event: Preparation of new bioactive flavonoid derivatives
Place of publication or event: Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
Abstract: Os polifénois são compostos naturais de grande interesse. Estes estão presentes em diversos produtos do nosso quotidiano. Estes compostos são muito importantes devido às diversas atividades biológicas comprovadas, nomeadamente atividade antioxidante, atividade anti-inflamatória e atividade anticancerígena. No entanto, a sua aplicabilidade na indústria farmacêutica está condicionada pela baixa estabilidade e solubilidade em meio lipofílico.Uma das estratégias eficazes utilizadas para melhorar as propriedades destes compostos é através da modificação da sua estrutura, nomeadamente as reações de acilação.Neste trabalho de investigação realizou-se a semi - síntese de novos derivados bioativos através de reações de acilação regiosseletivas através da combinação de métodos enzimáticos, tendo-se usado as lípases como biocatalisadores e químicos tendo-se usado o anidrido acético e o cloreto de benzoílo como grupos acilantes. Assim, o objetivo desta dissertação foi o de sintetizar, isolar e caracterizar derivados acilados através de substratos polihidroxilados nomeadamente a molécula resveratrol e a molécula naringenina, com atividade biológica reconhecida. A caracterização destes compostos foi feita recorrendo a três tipos de ressonância: RMN 1H, RMN 13C e DEPT 135.Através destes estudos, foi possível observar a regiosseletividade das reações enzimáticas e das reações químicas perante substratos com diferentes grupos hidroxilo. Isto levou à obtenção de um conjunto de novos compostos ésteres com elevada regiosselectividade e bons rendimentos.
Polyphenols are a class of natural compounds with great interest. They are present in several products of our daily lives, due to the diverse biological demonstrated activities, specifically the antioxidant activity, the anti - inflammatory activity and the anti - carcinogenic activity. However, its applicability in the pharmaceutical industry is conditioned because of their low stability and low solubility in lipophilic environments . One of the effective strategies used to improve the properties of these compounds is the modification of their structure through acylation reactions.In this research, the semi - synthesis of new bioactive derivatives was performed through regiosselective acylation reactions by combination of enzymatic, using lipases as biocatalysts and chemical methods, using acetic anhydride and benzoyl chloride asdonors of the acyl group.Therefore, the objective of this dissertation was to synthesize, isolate and characterize acylated derivatives through polyhydroxylated substrates, namely resveratrol compound and naringenin compound, with recognizable biological activity. The characterization was performed by three types of nuclear magnetic resonance: 1 H - NMR, 13 C - NMR e DEPT 135.Through these studies, it was possible to observe the regioselectivity of the enzymatic reactions and the chemical reactions towards to substrates with different hydroxyl groups. This leaded to the production of a new series of esters with high regionselectivity and good yields.
Description: Dissertação de Mestrado em Química Farmacêutica Industrial apresentada à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/83642
Rights: embargoedAccess
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