Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10316/83335
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dc.contributor.advisorSantos, Ana Cristina Aguiar-
dc.contributor.advisorPaiva, Bárbara Cecília Bessa dos Santos Oliveiros-
dc.contributor.authorPereira, Francisca Sousa-
dc.date.accessioned2018-12-22T19:19:47Z-
dc.date.available2018-12-22T19:19:47Z-
dc.date.issued2017-09-26-
dc.date.submitted2019-01-19-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10316/83335-
dc.descriptionTrabalho de Projeto do Mestrado Integrado em Engenharia Biomédica apresentado à Faculdade de Ciências e Tecnologia-
dc.description.abstractReconhecem-se desde a antiguidade os benefícios para a saúde do chá verde, particularmente a proteção contra doenças cardiovasculares, neurodegenerativas e cancro. Os polifenóis do chá verde, fortes antioxidantes, dos quais a epigalocatequina-3-galato (EGCG) é o mais abundante, são considerados os componentes ativos responsáveis pelas suas propriedades anticancerígenas. Estudos têm sugerido potencial atividade clínica para altas doses de chá verde, na prevenção do cancro colorretal e da mama. No entanto, existem discrepâncias entre investigações, sendo necessário realizar mais estudos controlados e com tratamento estatístico adequado.Neste contexto, este estudo pretende quantificar o EGCG presente em diferentes marcas registadas e marcas brancas de chá verde e de diferentes extratos, disponíveis no mercado nacional e internacional. Pretende-se também analisar a possível citotoxicidade do EGCG e a sua eficácia na inibição do crescimento de duas linhas celulares cancerígenas humanas: cólon (WiDr) e mama (MCF7). Recentemente foram realizados estudos, in vitro e in vivo, com a linha celular WiDr e fármacos utilizados no tratamento do cancro colorretal, utilizando um extrato enriquecido em EGCG. Pretendeu realizar-se um estudo in vitro semelhante com a linha celular MCF7 e fármacos instituídos para o tratamento do cancro da mama, utilizando outros extratos enriquecidos em EGCG. Este projeto pretende contribuir também para a avaliação de chás verdes e extratos de chá verde numa possível potenciação do efeito de fármacos usados na sua terapêutica.Pretendeu obter-se mais informação através de um modelo animal in vivo utilizando ratos RNU, com xenoenxertos de WiDr e MCF7, aos quais se administrou um outro extrato enriquecido em EGCG. Em suma, pretende tentar-se esclarecer melhor em que medida o EGCG poderá ser utilizado como um agente natural coadjuvante na luta contra o cancro colorretal e cancro da mama.por
dc.description.abstractGreen tea has since long been praised for its health benefits, ranging from protection against heart disease, neurodegenerative disease and cancer. Green tea polyphenols, strong antioxidants, of which (–)-epigalocatechin-3-galate (EGCG) is the most abundant, are considered to be the active components responsible for its cancer prevention properties. Studies have been suggesting that high doses of green tea could have potential effects in colorectal and breast cancer prevention. However, there is much discrepancy between results of different studies, and, thus, further testing is required with controlled and adequate statistical analysis.In this context, this study intends to quantify the EGCG present in different trademark and non-labeled brands and different green tea extracts available in the national and international market. It is also intended to analyze the cytotoxicity of EGCG and its efficacy in the inhibition of two different human cell lines: colon (WiDr) and breast (MCF7).Recently, studies have been performed, in vitro and in vivo, with the WiDr cell line using an EGCG-enriched extract as well as drugs for its chemotherapy. This project intends to contribute to the evaluation of several green teas and green teas extracts (enriched in EGCG) in a possible synergetic effect with chemotherapeutic drugs.It was intended to obtain more information using RNU rats as an in vivo model, with xenografts of WiDr and MCF7 cell lines. Another EGCG-enriched extract has been administered to the animals. Overall, it is intended to enlighten the extent to which EGCG can be used as a natural adjuvant agent in the fight against colorectal cancer and breast cancer.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsembargoedAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectchá verdepor
dc.subjectEGCGpor
dc.subjectcancro colorretalpor
dc.subjectcancro da mamapor
dc.subjectWiDr e MCF7por
dc.subjectgreen teaeng
dc.subjectEGCGeng
dc.subjectcolorectal cancereng
dc.subjectbreast cancereng
dc.subjectWiDr and MCF7eng
dc.titleEGCG do Chá verde - um agente natural contra o cancro colorretal e cancro da mamapor
dc.title.alternativeGreen Tea EGCG - a natural agent against colorectal and breast cancereng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFMUC/IBILI-
degois.publication.titleEGCG do Chá verde - um agente natural contra o cancro colorretal e cancro da mamapor
dc.date.embargoEndDate2019-09-26-
dc.peerreviewedyes-
dc.date.embargo2019-09-26*
dc.identifier.tid202122573-
thesis.degree.disciplineEngenharia Biomédica-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Engenharia Biomédica-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Ciências e Tecnologia - Departamento de Física-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorPereira, Francisca Sousa::0000-0003-1508-1256-
uc.degree.classification18-
uc.date.periodoEmbargo730-
uc.degree.presidentejuriFerreira, Maria Emília Oliveira Quinta-
uc.degree.elementojuriSantos, Ana Cristina Aguiar-
uc.degree.elementojuriOliveira, Paulo J.-
uc.contributor.advisorSantos, Ana Cristina Aguiar-
uc.contributor.advisorPaiva, Bárbara Cecília Bessa dos Santos Oliveiros::0000-0001-7836-8161-
item.languageiso639-1pt-
item.fulltextCom Texto completo-
item.grantfulltextopen-
crisitem.advisor.deptFaculty of Medicine-
crisitem.advisor.parentdeptUniversity of Coimbra-
crisitem.advisor.orcid0000-0001-7836-8161-
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