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Title: Propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias de frutos da Macaronésia (Madeira e Açores)
Authors: Ferreira, Joana José Olim 
Orientador: Castilho, Maria da Conceição G. B. O.
Keywords: Frutas; Antioxidantes; Agentes anti-inflamatórios; Psidium; Eugenia; Solanum; Portugal
Issue Date: Jun-2015
Place of publication or event: Coimbra
Abstract: A Macaronésia, nomeadamente a Região Autónoma da Madeira e dos Açores, é uma região onde o clima é favorável ao desenvolvimento de espécies únicas, entre as quais se destacam, o Araçá (Psidium cattleianum Sabine), a Pitanga (Eugenia uniflora L) e o Tamarilho (Solanum betaceum Cav) os quais são detentores de propriedades capazes de providenciar um incremento na Saúde e Bem-estar. Com este estudo pretende-se dar a conhecer, com base em informação sustentada, a composição, as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias destes frutos das Ilhas afortunadas, uma vez que hoje em dia a procura por produtos naturais é cada vez maior sendo impreterível conhecer a composição dos mesmos. O Araçá e a Pitanga possuem além da sua capacidade antioxidante, também um conteúdo de compostos fenólicos, pelo que possuem propriedades anti-inflamatórias. O Tamarilho, apesar de ser antioxidante, apresenta um conteúdo muito baixo em compostos fenólicos não proporcionando propriedades anti-inflamatórias.
Macaronesia, including the Autonomous Region of Madeira and Azores, is a region where the climate is favorable to the development of unique species, among which stand out Araçá (Psidium cattleianum Sabine), Pitanga (Eugenia uniflora L) and Tamarillo (Solanum betaceum Cav), that have properties able to provide and increase health and well-being. This study aim is to present, based on sustained information, the composition, antioxidant, and anti-inflammatory properties of these fruits of the fortunate islands. Since nowadays the demand for natural products is increasing is imperative to know the composition of them. The Araçá and Pitanga, apart from the antioxidant capacity, have content of phenolic compounds and therefore have anti-inflammatory properties. Tamarillo despite being antioxidant has a very low content in phenolic compounds, not providing anti-inflammatory properties.
Description: Monografia realizada no âmbito da unidade de Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/81361
Rights: openAccess
Appears in Collections:FFUC- Teses de Mestrado

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