Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/529
Title: Óleos Essenciais Juniperus de Portugal I e II
Authors: Cavaleiro, Carlos Manuel Freire 
Orientador: Cunha, António Proença da
Salgueiro, Lígia Maria Ribeiro Pires
Keywords: Farmacognosia e Fitoquímica
Issue Date: 2001
Abstract: Juniperus é um dos três géneros de Gimnospérmicas aromáticas da flora de Portugal. Neste trabalho apresenta-se uma revisão taxonómica dos Juniperus espontâneos em Portugal, a caracterização das estruturas secretoras, a composição e variabilidade química dos seus óleos essenciais, assim como uma avaliação preliminar da respectiva actividade antimicrobiana. Assinalam-se, em Portugal, seis taxa de Juniperus: no território continental são espontâneos J. communis L. subsp. alpina (Suter) Celak, J. oxycedrus L. subsp. oxycedrus, J. navicularis Gandoger, J. turbinata Guss.; J. cedrus Webb e Berth é espontâneo na Madeira; J. brevifolia (Seub.) Antoine, é endémico no arquipélago dos Açores. Nestas espécies, os óleos essenciais são produzidos e acumulados em estruturas secretoras internas, canais nos caules e folhas e bolsas nas gálbulas. Os óleos essenciais, foram analisados por diversas técnicas analíticas, nomeadamente por cromatografia gás-líquido de alta resolução, por cromatografia gás-líquido / espectrometria de massa e por ressonância magnética nuclear de carbono 13. Apresentam-se as composições detalhadas desses óleos e demonstra-se a importância da utilização combinada destas técnicas para a análise de misturas complexas. A análise quimiométrica das composições dos óleos essenciais das folhas de plantas isoladas, realizada por técnicas de classificação e de redução factorial, evidenciou e permitiu caracterizar o polimorfismo químico da maioria dos taxa estudados. Os óleos são maioritariamente constituídos por monoterpenos, destacando-se os hidrocarbonetos, em particular, o a-pineno. Nos óleos das folhas de J. communis subsp. alpina, o a-pineno, o limoneno, o sabineno e o terpineno-4-ol são os constituintes maioritários. A composição é distinta das de óleos de outras origens geográficas. No óleo das gálbulas predomina o a-pineno. No óleo das folhas de J. cedrus destacam-se o a-pineno e o limoneno como constituintes principais. Este óleo é particularmente rico em diterpenos, entre os quais, o isoabienol, que é assinalado, pela primeira vez, em óleos do género Juniperus. Os óleos das gálbulas de J. oxycedrus de Portugal têm composições distintas dos de outras origens geográficas, principalmente pelo maior teor de a-pineno, menor teor de b-mirceno e pela percentagem reduzida de limoneno. Os óleos das folhas reflectem o polimorfismo químico deste taxon, tendo sido caracterizados dois tipos químicos: a-pineno e a-pineno / D-3-careno. O óleo essencial das gálbulas de J. navicularis é constituído maioritariamente por b-mirceno e a-pineno. Nas folhas caracterizaram-se óleos essenciais de dois tipos químicos: limoneno e a-pineno / E-nerolidol. Nos óleos das gálbulas de J. turbinata predominam o a-pineno, o b-felandreno e o acetato de a-terpenilo. Os óleos das folhas deste taxon correspondem a quatro tipos químicos: a-pineno / b-felandreno / acetato de a-terpenilo, com proporção dos teores de a-pineno / b-felandreno próxima de 2:1; a-pineno / b-felandreno / acetato de a-terpenilo, com proporção dos teores de a-pineno / b-felandreno próxima de 1:1; a-pineno / b-felandreno e a-pineno. Os óleos essenciais da maioria das espécies de Juniperus de Portugal inibem o desenvolvimento de bactérias, de leveduras e de fungos filamentosos, justificando-se o aprofundamento dos estudos de avaliação de actividade antimicrobiana.
URI: https://hdl.handle.net/10316/529
Rights: embargoedAccess
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