Title: Comida de rua na Lisboa Moderna (sécs. XVI e XVII)
Authors: Gomes, João Pedro 
Issue Date: 2017
Publisher: Câmara Municipal de Lisboa
Abstract: A transformação de Lisboa num empório comercial mundial no final do século XV conduziu a um considerável aumento da sua população que, consequentemente, propiciou o desenvolvimento e alargamento de uma vasta rede de atividades comerciais e de abastecimento urbano com o objetivo último de suprir as necessidades mais básicas dos moradores, nomeadamente a sua alimentação. As múltiplas relações de viagem e testemunhos de estrangeiros que passaram pela capital do império português dão conta de uma pujante vida comercial nas ruas de Lisboa, destacando-se a considerável quantidade de pessoas e estabelecimentos dedicados à produção e venda de comida feita, isto é, de preparados culinários prontos a consumir. De assadores de sardinha a estalagens e tabernas, o transeunte tinha acesso uma grande variedade de produtos e preparados que refletem uma tipologia muito específica de hábitos alimentares, o das populações urbanas modernas. Por outro lado, algumas destas atividades revelam, ainda, uma curiosa e complexa organização e ocupação da malha urbana lisboeta, concentrando-se em locais específicos da cidade e dotadas de regimentos e legislação própria, refletindo, em determinados casos, uma organização gremial e de considerável reconhecimento social.
Description: projeto UID/ELT/00196/2013, financiado pela FCT
URI: http://hdl.handle.net/10316/44907
ISBN: 978-972-8543-41-9
Rights: openAccess
Appears in Collections:I&D CECH - Capítulos (ou partes) de Livros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Comida_de_rua_na_Lisboa_Moderna_secs._XV.pdf4.18 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.