Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/44903
Title: Cozinhar “á Portugueza” com Lucas Rigaud. Identidade alimentar portuguesa no Cozinheiro Moderno
Other Titles: Cooking “á Portugueza” with Lucas Rigaud: portuguese food identity in the Cozinheiro Moderno
Authors: Gomes, João Pedro 
Issue Date: 2016
Project: projeto UID/ELT700196, financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia 
Serial title, monograph or event: Revista de História da Sociedade e da Cultura
Volume: 16
Abstract: Publicado no ano de 1780, o Cozinheiro Moderno de Lucas Rigaud, cozinheiro régio, tentou estabelecer na sociedade portuguesa do final de Setecentos um novo modelo de gosto e cozinha. Certamente inspirado pela fama alcançada pelo seu companheiro de profissão, Lucas Rigaud faria uma obra à imagem e semelhança do Le Cuisinier Moderne de Vincent La Chappelle, com o claro intuito de introduzir definitivamente a nouvelle cuisine francesa em Portugal, bem como toda a variedade de receitas estrangeiras que a caracterizava. No entanto, o cozinheiro de D. José I não se desvincula por completo das tradições culinárias lusitanas e inclui 14 receitas de pratos “à Portuguesa” e cuja análise permite, em certa medida, conhecer e compreender a persistência de determinadas práticas alimentares, de origens recuadas, e que compõem o que hoje podemos denominar de identidade alimentar portuguesa.
URI: https://hdl.handle.net/10316/44903
DOI: 10.14195/1645-2259_16_11
Rights: openAccess
Appears in Collections:I&D CECH - Artigos em Revistas Nacionais

Files in This Item:
File Description SizeFormat
Cozinhar_a_Portugueza_com_Lucas_Rigaud.pdf3.81 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

SCOPUSTM   
Citations

7
checked on Apr 1, 2024

WEB OF SCIENCETM
Citations 10

6
checked on Apr 2, 2024

Page view(s) 20

766
checked on Apr 9, 2024

Download(s) 50

652
checked on Apr 9, 2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric

Altmetric


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.