Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/42176
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dc.contributor.advisorLaranjinha, João-
dc.contributor.authorOliveira, Luís Francisco Lourenço Vaz de-
dc.date.accessioned2017-06-30T09:52:21Z-
dc.date.available2017-06-30T09:52:21Z-
dc.date.issued2016-09-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/42176-
dc.descriptionMonografia realizada no âmbito da unidade Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbrapor
dc.description.abstractA alimentação, como é científica e empiricamente sabido, constitui um pilar da saúde. Na sociedade, ao longo das épocas, também em função de culturas diversas, os hábitos alimentares vão mudando, contribuindo para a saúde ou para o aumento da incidência de algumas condições patológicas. A nutrigenómica ajuda-nos a traduzir em pormenor, numa base científica, a influência de compostos da dieta na regulação da expressão dos nossos genes, abrindo possibilidades para novas terapias, mas também contribuindo com informações que fomentam hábitos alimentares mais saudáveis. O Nrf2, nuclear factor erythroid-2-related factor 2, é um alvo interessante uma vez que desempenha um papel central na regulação de resposta celular ao stress, que podem ser úteis nas mais diversas patologias, assim como na manutenção da homeostasia num indivíduo saudável. Vários estudos têm identificado um leque alargado de compostos da dieta com papel relevante na ativação deste fator de transcrição. Neste trabalho, será comparada a capacidade de indução da ativação do Nrf2 em suplementos da dieta, bem como a sua biodisponibilidade, contribuindo assim para um conhecimento mais profundo sobre o papel da dieta na regulação dos genes e na saúde humana.por
dc.description.abstractFood, as scientific and empirically known, is a pillar of health. In society, over the ages, also according to different cultures, diet habits are changing, contributing to health or increasing the incidence of certain pathological conditions. Nutrigenomics help us translate in detail, on a scientific basis, the influence of dietary compounds in the regulation of gene expression, opening up possibilities for new therapies, while also contributing with information that encourage healthier diet habits. The Nrf2, nuclear factor erythroid 2-related factor 2 is an attractive target because it plays a central role in regulating cellular response to stress and can be useful in various diseases, as well as in the maintenance of homeostasis in a healthy individual. Various studies have identified a wide range of dietary compounds that have a role in the activation of this transcription factor. In this paper, we compared the ability of these compounds, that are presente in diet supplements, to induce Nrf2 activation as well as its bioavailability, thus contributing to a better understanding about the role of diet in gene regulation and human health.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectNutrigenómicapor
dc.subjectQualidade de vidapor
dc.subjectFator 2 relacionado a NF-E2por
dc.subjectSuplementos dietéticospor
dc.titleNutrigenómica e qualidade de vida : funções e eficácia de moduladores de NRF2 presentes em suplementos da dietapor
dc.typeother-
degois.publication.locationCoimbrapor
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticaspor
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_1843-
item.openairetypeother-
item.cerifentitytypeProducts-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
crisitem.advisor.researchunitCNC - Center for Neuroscience and Cell Biology-
crisitem.advisor.orcid0000-0003-4370-5177-
Appears in Collections:FFUC- Teses de Mestrado
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