Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/40732
Title: Avaliação da contaminação por fluoroquinolonas em aves consumidas em cantinas pré-escolares e do primeiro ciclo do ensino básico da região centro
Authors: Rodrigues, Jéssica
Orientador: Pena, Angelina Lopes Simões
Lino, Celeste Matos
Keywords: Fluoroquinolonas; Toxicidade; Cromatografia líquida de alta pressão; Aves; Criança; Abastecimentos de alimentos; Análise de alimentos; Contaminação de alimentos
Issue Date: Jul-2016
Place of publication or event: Coimbra
Abstract: Este estudo teve como objetivo a avaliação da contaminação de resíduos de fluoroquinolonas, nomeadamente norfloxacina, ciprofloxacina e enrofloxacina em tecido muscular de carne de aves fornecidas em cantinas escolares do pré-escolar e 1º ciclo do ensino básico da zona centro de Portugal, estimando a exposição das crianças e comparando os valores encontrados com limites de referência. Foram analisadas 74 amostras provenientes de fornecedores portugueses (n=24), ingleses (n=10) e espanhóis (n=40), por cromatografia líquida de alta pressão, acoplada a um detetor fluorimétrico, baseado na metodologia desenvolvida por Pena et al. (2010). Das 74 amostras analisadas, 46 (62,2%) estavam contaminadas com pelo menos uma das fluoroquinolonas analisadas, 9 (12,2%) com norfloxacina, 41 (55,4%) com ciprofloxina e 7 (9,5%) com enrofloxacina. Todas as amostras contaminadas com enrofloxacina também continham ciprofloxacina, o seu principal metabolito. Uma das amostras provenientes de Inglaterra, continha teores acima do LMR permitido (100 μg/kg) para a soma da ciprofloxacina e enrofloxacina (111,9 μg/kg). Também foi encontrada uma amostra portuguesa, cuja soma de ciprofloxacina e enrofloxacina foi de 84,9 μg/kg, próximo do LMR estabelecido. A estimativa de exposição à ENR para crianças de 3 anos foi de 0,34 μg/kg, o que é substancialmente inferior à IDA (0,002 mg/kg).
This study aimed to evaluate the contamination of fluoroquinolone residues, including norfloxacin, ciprofloxacin and enrofloxacin in muscle tissue of poultry meat that would be consumed in school canteens of pre-school and 1st cycle of basic education in the center of Portugal, estimating the exposure of children and comparing the values obtained with reference limits. Seventy four samples were analyzed from Portuguese suppliers (n= 24), English (n= 10) and Spanish (n= 40), by high pressure liquid chromatography coupled to a fluorimetric detector, based on the methodology developed by Pena et al. (2010). Of the 74 samples tested, 46 (62.2%) were contaminated with at least one of the analyzed fluoroquinolones, 9 (12.2%) with norfloxacin, 41 (55.4%) with ciprofloxina and 7 (9.5%) with enrofloxacin. All samples contaminated with enrofloxacin were also contained ciprofloxacin, its major metabolite. One sample from England contained above the allowed levels (100 μg/kg) for the sum of ciprofloxacin and enroflocaxina (111.9 μg/kg). There was also a Portuguese sample, that the sum of ciprofloxacin and enroflocaxina was 84.9 mg/kg, near the MRL established. The estimation of exposure to ENR for children 3 years was 0.34 mg/kg, which is substantially lower than the ADI (0.002 mg/kg).
Description: Dissertação de mestrado em Segurança Alimentar, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/40732
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FFUC- Teses de Mestrado

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