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dc.contributor.advisorCosta, José Joaquim da-
dc.contributor.advisorSilva, Vitor Manuel Alves da-
dc.contributor.authorHenriques, Tiago Pereira-
dc.date.accessioned2017-03-28T14:39:47Z-
dc.date.available2017-03-28T14:39:47Z-
dc.date.issued2015-07-21-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/38871-
dc.descriptionDissertação de Mestrado Integrado em Engenharia Mecânica apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra.pt
dc.description.abstractNo presente trabalho foi estudada a cinética de secagem de peras em modo contínuo e, especialmente, descontínuo, com o objetivo de integrar o método tradicional de produção de Pera Passa num contexto industrial. Realizaram-se ensaios a 40 e 50 ºC, com velocidades de escoamento de 1,3 e 2,7 m/s. Verificou-se que a temperatura tem uma maior influência na cinética global quando comparada com a velocidade do ar. Os resultados experimentais foram comparados com um modelo de difusão baseado na lei de Fick, considerando uma condição convectiva à superfície e raio da amostra e coeficiente de difusão variáveis ao longo dos ensaios. O modelo e os dados experimentais foram ajustados, observando-se uma boa concordância entre ambos. Os coeficientes de transferência de massa obtidos variaram entre 1,9×10-7 e 3,7×10-7 m/s, e os coeficientes de difusão calculados situaram-se entre 6,0×10-11 e 2,5×10-9 m2/s. Demonstrou-se ainda que a introdução de interrupções durante o processo permitiu reduzir o tempo efetivo de secagem, não obstante o aumento do tempo total, tendo sido, contudo, verificado que tal apenas acontece quando o período de repouso é suficiente para permitir uma adequada redistribuição do teor de água no interior do fruto.pt
dc.language.isoporpt
dc.rightsopenAccesspt
dc.subjectSecagem convectivapt
dc.subjectsecagem descontínuapt
dc.subjecttransferência de massapt
dc.subjectdifusãopt
dc.subjectlei de Fickpt
dc.subjectshrinkagept
dc.titleEstudo laboratorial da cinética do processo de secagem de frutos em contexto industrialpt
dc.title.alternativeLaboratory study of the drying kinetics of fruits in na industrial contextpt
dc.typemasterThesispt
degois.publication.locationCoimbrapt
dc.date.embargo2015-07-21*
dc.identifier.tid201663546pt
thesis.degree.grantor00500::Universidade de Coimbrapt
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Engenharia Mecânicapt
uc.degree.grantorUnit0501 - Faculdade de Ciências e Tecnologiapor
uc.rechabilitacaoestrangeiranopt
uc.date.periodoEmbargo0pt
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypemasterThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
crisitem.advisor.researchunitLAETA - Associated Laboratory for Energy, Transports and Aeronautics-
crisitem.advisor.researchunitADAI - Association for the Development of Industrial Aerodynamics-
crisitem.advisor.orcid0000-0002-7015-6989-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FCTUC Eng.Mecânica - Teses de Mestrado
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