Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/36971
Title: Caracterização energética de uma empresa de distribuição de produtos congelados
Other Titles: Energy characterization of a frozen food distribution company
Authors: Ferreira, João Pedro Vieira da Silva 
Orientador: Ribeiro, José Manuel Baranda
Keywords: Eficiência energética; Indústria alimentar; Conservação de alimentos
Issue Date: Sep-2016
Abstract: A presente dissertação é o resultado de uma análise energética efetuada a uma empresa do setor alimentar, mais precisamente, uma empresa que se dedica essencialmente ao comércio e distribuição de produtos alimentares congelados. Ainda que a empresa não se caracterize por ser uma consumidora intensiva de energia, são diversas as oportunidades de racionalização de consumo energético a ter em conta, as quais poderão resultar numa redução de custos bastante simpática. Nesse sentido, para além da análise de custos e consumos energéticos da empresa, são também identificadas ORC’s. Estas estão associadas essencialmente aos setores que, dentro da empresa, são responsáveis por grande parte do consumo energético – iluminação e câmaras frigoríficas. Ainda que não tenham sido calculados os paybacks inerentes à aplicação das ORC’s, essas medidas afiguram-se promissoras. O estudo de instalação de uma Unidade de Produção para Autoconsumo, bem como análise dos consumos do parque de viaturas é também considerado. Dada a elevada importância que as tecnologias de conservação de alimentos representam neste setor, o estudo de medidas de eficiência energética específicas deverá formar um objetivo futuro, bem como a caracterização do estado tecnológico atualmente utilizado, para assim serem identificadas possíveis melhorias. Mesmo existindo uma crescente preocupação, derivado dos alertas constantes para a eficiência energética, verifica-se que grande parte das empresas ainda não está estimulada para melhorar a utilização da energia, não conseguindo alcançar as devidas oportunidades de poupança. O facto de não existir legislação energética para empresas que não atinjam o consumo limite de 500 tep, levará sempre a que estas considerem este tipo de custo como inevitável, ficando alheias à racionalização energética. Face aos problemas económicos com que as empresas se deparam, a redução dos custos operacionais das empresas deste setor torna-se um fator chave na luta pela sustentabilidade financeira. Esta sustentabilidade pode ser tanto maior, quanto maior for a redução de custos. Essa redução de custos, para além do aumento de competitividade, fará sentir um aumento de confiança e transparência das empresas
This thesis is the result of an energy analysis performed in a food industry company, more precisely, a company dedicated to commercializing and distributing frozen food. Although the company doesn’t define itself for having an intensive energy consumption, it offers several opportunities of rationalizing energy consumption, which can result in a considerable reduction of costs. In order to achieve this goal, besides analyzing the costs and consumptions within the company, ORC’s (Opportunities of Rationalizing energy Consumption) were also identified. These are mostly related to the sectors of the company which have the biggest impact on energetic consumption – lighting and cold storage. Even if the paybacks of applying these ORC’s were not calculated, these measures appear to be promising. The planning of the installation of an auto-consumption station, as well as the analysis of the parking lot consumption are also considered. Given the high importance of food preservation technologies in this sector, the study of specific energetic efficiency measures should be considered in the future, as well as the characterization of the current technological environment of the company, so that improvement opportunities can be identified. Although the concern about the subject has been increasing, due to constant alerts about energetic efficiency, a great amount of companies does not have the necessary motivation to improve their energetic consumptions, missing out on energy saving opportunities. The inexistence of legislation to regulate companies which do not exceed 500 tep in energy consumption creates the false assumption within those same companies that these are necessary costs, never realizing they could benefit from energy rationalizing measures. Due to the economic challenges faced by these companies, the reduction of operational costs is a key factor when trying to achieve financial sustainability. The increase in sustainability is directly related to costs reduction. This costs reduction, besides increasing competitiveness, will also cause a growth in confidence and transparency within companies
URI: https://hdl.handle.net/10316/36971
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FCTUC Eng.Mecânica - Teses de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat
Dissertação João Ferreira (1).pdf2.44 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.