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Título: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS, HISTÓRICA E CULTURAL DA CANJA DE GALINHA: ESTUDO DE FONTES HISTÓRICAS E DE FONTES ORAIS DE UMA POPULAÇÃO DE IDOSOS
Autor: Soares, Carmen 
Macedo, Irene Coutinho 
Palavras-chave: Canja de Galinha; Portugal; Brasil; Patrimônio Alimentar; História da Alimentação
Data: 2016
Editora: Instituto de Nutrição da UERJ
Projeto: Trabalho desenvolvido no âmbito do projeto UID/ELT/00196/2013, financiado pela FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia 
Título da revista, periódico, livro ou evento: DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde
Volume: 11
Número: 1
Local de edição ou do evento: Rio de Janeiro
Resumo: Este estudo teve como objetivo investigar as representações sociais, histórica e cultural do consumo de canja de galinha em uma população de idosos. A investigação foi estruturada em pontos que contemplaram “fontes orais”, “fontes escritas” e “articulação entre fontes orais e escritas”. A investigação em fontes orais deu-se pela coleta de testemunhos entre a população idosa, através da metodologia de grupo focal. No que concerne às fontes escritas, buscaram-se textos de duas áreas do saber: medicina e culinária. Como resultados das fontes orais, participaram do grupo focal 11 idosos com média de idade de 69,09 anos, que identificaram os principais ingredientes da canja como frango, arroz e batata. Indicaram ainda seu consumo adequado para diversos estados de convalescença, no puerpério e em situações de necessidades de conforto. Dentre as fontes escritas consultadas, destacam-se alguns tratados hipocráticos do século V a.C sobre dietética e obras médicas portuguesas cronologicamente situadas entre os séculos XVI-XIX. A articulação entre as duas tipologias de fontes de investigação permitiu destacar três focos de reflexão: 1) a descrição da receita, a preservação dos principais ingredientes e adaptações da receita a diferentes culturas alimentares; 2) a identificação das suas propriedades terapêuticas, 3) sua pertinência sociocultural. Concluímos que a canja de galinha, ainda que com adaptações de preparo, constitui, entre a população de idosos estudada, um elemento agregador da comunidade e um recurso terapêutico em diversas situações requerentes de cuidados.
URI: https://hdl.handle.net/10316/34213
ISSN: 2238-913X
DOI: 10.12957/demetra.2016.16717
10.12957/demetra.2016.16717
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:FLUC Secção de Estudos Clássicos - Artigos em Revistas Internacionais

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