Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/33172
Title: Codium tomentosum : avaliação do seu potencial de cultivo num sistema IMTAedo seu potencial biotecnológico
Authors: Pereira, Joana Raquel da Costa 
Orientador: Pereira, Leonel
Keywords: Ingredientes funcionais; Codium tomentosum; IMTA; Antioxioxidante; Anti-inflamatórios
Issue Date: 2014
Place of publication or event: Coimbra
Abstract: Em todo o mundo tem havido muito interesse no desenvolvimento e comercialização de produtos funcionais a partir de algas, sendo estas usadas para diversos fins: diretamente na alimentação, extração de ficocolóides, extração de compostos com atividade antiviral, antibacteriana ou antitumoral, como fertilizantes, em cosmética e também são usadas na purificação de águas residuais. Mais recentemente, com a descoberta dos alimentos funcionais e dos nutracêuticos, as algas começaram a captar a atenção como novas fontes de ingredientes funcionais, tendo sido alvo de vários estudos de investigação, como é o caso doCodium tomentosum(Chlorophyta). OC. tomentosummostrou ter uma elevada atividade anticoagulante para o seu extrato aquoso frio. Também o seu extrato aquoso mostrou atividade antibacteriana moderada. Relativamente à cosmética, esta alga é o principal constituinte de vários produtos, como por exemplo,hidratantes de reparação e restauração,cremes de corpo e pernas, cremes de banho e duche, cremes de dia, cremes de noite, cremes de olhos, cremes anti-envelhecimento, máscaras, esfoliantes, hidratantes labiais e loções. Uma das razões pela qual esta alga é usada nos referidos produtos prende-se com o fato de esta possuir uma importante quantidade de ácido glucurónico, o qual regula a distribuição da água na pele, protegendo-a dos efeitos adversos de um ambiente excessivamente seco. Contudo, para levar a cabo todos os estudos realizados até agora, bem como aqueles que ainda serão realizados, além da biomassa recolhida para todos os outros fins a que se destina oC. tomentosum, é necessário proceder com a recolha de elevadas quantidades da alga. Além disso, é sabido que cerca de 4 milhões de toneladas de algas marinhas são colhidas anualmente, anívelmundial.Porém, se colhermos algas mais do que o limite sustentável, provavelmente não seremos capazes de obtê-las em quantidades satisfatórias no futuro, pelo que é necessário apostar em sistemas de cultivo de algas. Entre os sistemas de cultivo de algas encontra-se o sistema de Aquacultura Multitrófica Integrada (IMTA).O objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento do C. tomentosum num sistema IMTA, e posteriormente avaliar a capacidade antioxidante e anti-inflamatória dos extratos brutos de uma amostra selvagem e de uma amostra proveniente de IMTA de C. tomentosum, e aferir acerca das diferenças nos resultados consoante a amostra testada. Para isso, após o cultivo em IMTA de C. tomentosum, obtiveram-se extratos de ambas as amostras, por recurso a solventes orgânicos e extração aquosa, e foram testados quanto à sua capacidade antioxidante e anti-inflamatória. Conclui-se que este trabalho revela que o C. tomentosum é uma alga com bom potencial para crescer em IMTA, com fraca capacidade antioxidante para o radical 2,2difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), mas com forte capacidade antioxidante para o radical óxido nítrico (NO) para o extrato aquoso da amostra proveniente de IMTA, e com capacidade anti-inflamatória muito fraca para ambas as amostras.
All over the world there has been much interest in the development and commerce of functional algae-based products, which can have many uses in: food, extraction of phycocolloydes, compounds with antiviral, antibacterial or anti-tumor activity such as fertilizers, cosmetics and also in waste water purification. Recently with the discovery of functional foods and nutraceutics, algae started to gather attention as a new source of functional ingredients, leading to various investigation studies, such is the case ofCodium tomentosum(Chlorophyta). C. tomentosum demonstrated having a high anticoagulant activity for its cold aqueous extract. Its aqueous extract also showed a moderate antibacterial activity. In the cosmetic industry, this algae is the main ingredient in various products, such as repairing and restoring moisturizers, body lotions, shower gels, day creams, eye creams, anti-age creams, face masks, exfoliates, lip balms and lotions. One of the reasons for which this algae is used in these products mentioned above is linked with the fact that it possesses an important quantity of glucuronic acid, which regulates the distribution of water in the skin, protecting it from the harmful effects of an excessively dry environment. However, in order to do all of the studies made, and even those that are still to be done, in addition to the gathering of biomass of C. tomentosumfor all other means, it’s necessary to proceed with the gathering of huge quantities of the algae. Furthermore, it’s a known fact that almost 4 million tons of marine algae are collected annually in the whole world. However, if we collect over the sustainable limit, it will probably be hard to obtain satisfactory quantities in the future and therefore it’s necessary to invest in algae cultivation. Among all the algae cultivation systems, there is the Integrated Multitrophic Aquaculture system(IMTA). The objective of this study is to evaluate the behavior of C. tomentosum in an IMTA system and subsequently evaluate the antioxidant and anti-inflammatory properties of the brute extracts of a wild specimen and a specimen originated from the IMTA of C. tomentosum, and assess the differences in the results depending on the tested specimen. For that matter, after the IMTA cultivation of C. tomentosum, extracts of both specimens were obtained, by means of organic solvents and aqueous extraction and they were tested for their antioxidant and anti-inflammatory properties. Thus, one may conclude that this study demonstrates that C. tomentosum is an algae with a good potential to thrive in IMTA, with a low antioxidant capacity for the2,2diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) radical, but with a strong antioxidant capacity for the nitric oxide (NO) radical for the aqueous extract of the specimen originated from IMTA and with a very low anti-inflammatory capacity for both of these specimens.
Description: Dissertação de Mestrado em Biologia apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra.
URI: https://hdl.handle.net/10316/33172
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FCTUC Ciências da Vida - Teses de Mestrado

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