Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/10316/32354
Título: | Perfil de ácidos gordos nos alimentos: Validação de um método analítico | Autor: | Brito, Joana Raquel Simões | Orientador: | Pereira, Jorge Luís Gabriel F. S. Costa Pato, Pedro |
Palavras-chave: | Validação; Acreditação; Ácidos gordos; Perfil ácidos gordos; GC; Estatística; Normas; Alimentação | Data: | Jun-2014 | Resumo: | Tem existido, cada vez mais, a necessidade de minimizar tempo, gastos e extensão dos ensaios laboratoriais em laboratórios de análises químicas, e no laboratório de segurança alimentar-Controlvet, não é excepção. Esta dissertação foca-se numa tentativa de junção de dois métodos que a empresa utiliza em separado: uma para obtenção de gordura total, através do método de soxhlet e outro que utiliza essa gordura para quantificar o perfil de ácidos gordos utilizando a instrumentação analítica de cromatografia gasosa com um detector de ionização em chama. Fundamentalmente este estudo foi baseado num método da AOAC que nos permite obter a percentagem total de gorduras e o perfil de ácidos gordos de uma só vez utilizando o GC-FID. Palavras chave Validação, acreditação, ácidos gordos, perfil ácidos gordos, GC, estatística, normas, alimentação. | Descrição: | Dissertação de Mestrado em Química apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra. | URI: | https://hdl.handle.net/10316/32354 | Direitos: | openAccess |
Aparece nas coleções: | UC - Dissertações de Mestrado FCTUC Química - Teses de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
MQ-CQA - Perfil de ácidos gordos nos alimentos - Joana Brito.pdf | 2.93 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Visualizações de página 50
627
Visto em 16/abr/2024
Downloads 10
5.329
Visto em 16/abr/2024
Google ScholarTM
Verificar
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.