Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/32354
Title: Perfil de ácidos gordos nos alimentos: Validação de um método analítico
Authors: Brito, Joana Raquel Simões 
Orientador: Pereira, Jorge Luís Gabriel F. S. Costa
Pato, Pedro
Keywords: Validação; Acreditação; Ácidos gordos; Perfil ácidos gordos; GC; Estatística; Normas; Alimentação
Issue Date: Jun-2014
Abstract: Tem existido, cada vez mais, a necessidade de minimizar tempo, gastos e extensão dos ensaios laboratoriais em laboratórios de análises químicas, e no laboratório de segurança alimentar-Controlvet, não é excepção. Esta dissertação foca-se numa tentativa de junção de dois métodos que a empresa utiliza em separado: uma para obtenção de gordura total, através do método de soxhlet e outro que utiliza essa gordura para quantificar o perfil de ácidos gordos utilizando a instrumentação analítica de cromatografia gasosa com um detector de ionização em chama. Fundamentalmente este estudo foi baseado num método da AOAC que nos permite obter a percentagem total de gorduras e o perfil de ácidos gordos de uma só vez utilizando o GC-FID. Palavras chave Validação, acreditação, ácidos gordos, perfil ácidos gordos, GC, estatística, normas, alimentação.
Description: Dissertação de Mestrado em Química apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra.
URI: https://hdl.handle.net/10316/32354
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FCTUC Química - Teses de Mestrado

Files in This Item:
Show full item record

Page view(s) 50

627
checked on Apr 16, 2024

Download(s) 10

5,329
checked on Apr 16, 2024

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.