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Título: Avaliação nutricional : desnutrição em idosos residentes em lar vs idosos hospitalizados
Autor: Gonçalves, Tatiana Andreia Fernandes 
Orientador: Veríssimo, Manuel Teixeira
Palavras-chave: Idoso; Avaliação nutricional; Desnutrição
Data: Mar-2014
Resumo: O idoso é particularmente vulnerável, sendo a desnutrição o principal e mais importante distúrbio nutricional do mesmo. A prevalência de desnutrição antes da admissão nas unidades de cuidados, quer agudos quer continuados, é alta. Este estudo teve como objetivo a avaliação nutricional comparativa de 2 populações, 50 idosos provenientes do Lar de Idosos e 50 do Serviço de Medicina Interna do Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra, através da análise descritiva e estatística de parâmetros de Avaliação Funcional (Índice de Barthel), Nutricional (MNA), Antropométrica, Composição Corporal e Analítica. O intuito do mesmo foi concluir qual a população com maior risco de desnutrição. O mesmo mostrou que não havia diferença estatisticamente significativa entre o Índice de Barthel das duas amostras e entre os dois sexos, com p=0,938 e p=0,933, respetivamente. No Mini Nutritional Assessment verificou-se que a nível hospitalar a maior percentagem dos doentes encontraram-se “Sob Risco de Desnutrição” (62% n=31), enquanto no lar de idosos a maior fração encontravam-se com “Estado Nutricional Normal” (56% n=28). Verificou-se ainda que há diferenças estatisticamente significativas entre as amostras e o sexo, com p=0,000. No estudo descritivo do IMC verificou-se que a nível hospitalar 50% dos idosos possuíam um “Normopeso” (22-27 kg/m2) e no lar idosos 72% estavam classificados como “Sobrepeso” (> 27 kg/m2). De forma global, verificou-se que a nível hospitalar o número de idosos com IMC <22 kg/m2,“Magreza”, é superior do que no lar de idosos com 22% e 10%, respetivamente. A hospitalização surge como a principal fonte de doentes desnutridos, tendo em média idades mais jovens, mas não de forma significativa. Não existiu diferença estatisticamente significativa entre ambos os sexos (p=0,410), mas, apesar disso, a nível percentual são os idosos do sexo masculino que apresentam um índice de nutrição inferior em relação ao sexo feminino. De forma global, os idosos hospitalizados encontram-se em condições nutricionais diferentes dos que residem em lares de idosos. Os idosos hospitalizados encontravam-se significativamente “Sob Risco de Desnutrição” enquanto no lar de idosos, maioritariamente, com “Estado Nutricional Normal”.
The elderly are particularly vulnerable, and malnutrition is the main and most important nutritional disorder of the elderly. The prevalence of malnutrition before admission in care units, either acute or continuing, is high. This study aimed to comparative nutritional evaluation of 2 populations, 50 elderly from Nursing Home and 50 of the Internal Medicine Service of the Hospital Center and University of Coimbra, through descriptive analysis and statistical parameters Functional Assessment (Barthel Index), Nutrition (MNA), Anthropometric, Body Composition and Analytical. The purpose of it was concluded which population has the most at risk of malnutrition. It was shown that there was no statistically significant difference between the Barthel Index and the two samples of both sexes, with p = 0.938 and p = 0.933, respectively. The Mini Nutritional Assessment showed that the hospital had the highest percentage of patients met "at Risk of Malnutrition" (62% n = 31), while in the nursing home were the largest fraction with "Normal Nutritional Status" (56% n = 28). It was also found that there are statistically significant differences between samples and gender, with p = 0.000. In BMI descriptive study it was found that in hospital 50% of the elderly possessed a "Normopeso" (22-27 kg/m2) and 72% older home was rated as "Overweight" (> 27 kg/m2). Globally, it was found that the hospital number of elderly patients with BMI <22 kg/m2, "thinness", is higher than in the nursing home with 22% and 10%, respectively. Hospitalization emerges as the main source of malnourished patients, and on average younger ages, but not significantly. There was no statistically significant difference between the genders (p = 0.410), but despite this, the percentage level is the elderly males who have a lower rate of nutrition in relation to females. Globally, nutritional conditions between hospitalized elderly are different from those residing in nursing homes. Hospitalized elderly were significantly in "Under Risk of Malnutrition" while in the nursing home, mostly was with "Nutritional Status Normal".
URI: https://hdl.handle.net/10316/31965
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Medicina - Teses de Mestrado

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