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Título: Contribuição para o desenvolvimento de suplemento alimentar proteico e antioxodante produzido a partir de subprodutos da indústria alimentar
Autor: Borralho, André Duarte Morais Guerreiro de Almeida
Orientador: Ramos, Fernando
Henriques, Marta Helena Fernandes
Palavras-chave: Suplemento alimentar; Soro lácteo; Antioxidante; Morango
Data: 2015
Resumo: O ritmo de vida acelerado dos dias de hoje juntamente com as novas ideologias de estilo de vida saudável, influenciam diretamente o mercado mundial dos suplementos alimentares. A procura é cada vez maior e as especificidades requeridas também. Este trabalho traduz a contribuição feita para a possibilidade de desenvolvimento de um suplemento alimentar que suprisse simultaneamente duas necessidades nutricionais, a proteica e a antioxidante, que são atualmente apresentadas no mercado em produtos separados. Uma das mais-valias do produto seria que todo o seu desenvolvimento seria feito a partir de subprodutos da indústria alimentar, nomeadamente de laticínios e de hortofrutícolas. Analisaram-se química e fisicamente amostras de morango desidratadas por secagem e liofilização e os produtos decorrentes do processamento do soro de leite (soro inteiro, soro desnatado e concentrados de proteínas de soro). Com foco direto no reaproveitamento e valorização, o desenvolvimento deste suplemento iria criar alternativas importantes para produtos frutícolas sem atual uso industrial e ainda arranjar destino para um dos subprodutos da indústria dos lacticínios, o soro, um dos principais poluentes ambientais da atualidade. Tratar-se-ia de um produto com elevada procura no mercado, baixo custo de produção e elevado preço de venda, tornandoo bastante atrativo do ponto de vista económico e produtivo. Este trabalho demonstra de forma nítida que é possível criar um suplemento proteico e antioxidante competitivo, com um preço de venda mais reduzido e com as características desejadas, utilizando métodos de secagem e reaproveitando matérias-primas desvalorizadas pela indústria. No entanto, mais trabalho de investigação deve ser feito neste sentido, de forma a otimizar os processos de fabrico e a validar a tecnologia a utilizar
The fast pace of life that we live today along with the new healthy lifestyle ideologies acquired, directly influenced the world of supplements market. Demand is increasing and the specifics required as well. In this work was tested the possibility of creating a food supplement that met two additional nutritional needs, protein and antioxidant simultaneously, which are currently presented in separate products. One of the added values of the product would be that any development would be made from by-products of food dairy industry and horticultural. Chemically and physically dehydrated strawberry were analyzed by drying and lyophilisation processes and the products resulting from the processing of whey (Full whey, concentrated whey and skimmed whey proteins). Focusing on direct reuse and recovery, the possible development of this supplement would create important alternatives to fruit products with no actual industrial use and still get destination for one of the dairy industry by-products, one of the major environmental pollutants of today. Economically it is a product with high demand, low production costs and high retail price, making it very attractive from an economic and productive point of view. This work demonstrates clearly illustrated that it is possible to create a competitive protein and antioxidant supplement with a lower selling price and with the desired characteristics, using methods of drying and reusing raw materials devalued by the industry. However, more research work needs to be done in this regard, in order to optimize the manufacturing processes and validate the technology to be used
Descrição: Dissertação de mestrado em Segurança Alimentar, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/31066
Direitos: embargoedAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado
FFUC- Teses de Mestrado

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