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Title: Avaliação do estado de hidratação e rehidratação em atletas de futebol de ambos os sexos, de acordo com a ingestão de líquidos ad libitum, água simples e água com sal
Authors: Pinto, Ana Patrícia 
Orientador: Veríssimo, Manuel Teixeira
Keywords: Hidratação; Atleta
Issue Date: 2014
Abstract: A hidratação desempenha um papel fundamental na prestação dos atletas. Beber adequadamente significa conhecer as reais necessidades e limitações fisiológicas do organismo em esforço. A hipertermia é uma consequência natural do exercício físico e é combatida principalmente pelo processo de sudação, o qual poderá levar à desidratação, o que prejudica gravemente a saúde do atleta podendo até levar à morte. Os objetivos do estudo foram avaliar o estado de hidratação antes e após o treino/jogo em jogadores de futebol de ambos os géneros, a temperaturas baixas ou amenas, de acordo a ingestão ad libitum, ingestão de água simples e ingestão de água com sal, antes dos treinos ao longo da semana; verificar se o uso de sódio, comparativamente à ingestão de água simples, será uma melhor opção como estratégia de pré-hidratação. Participaram 30 atletas de futebol de 11. 15 atletas do género masculino e 15 do género feminino, com idades compreendidas entre 17 e 19 anos e 17 e 31 anos para o género masculino e feminino respetivamente. O peso médio para o género masculino é de 73Kg e de 59Kg para o género feminino. Durante 3 semanas foi realizado um estudo cross over com cada equipa, dividida em 3 grupos. As avaliações decorreram em dias de treino e jogo, sem alteração da rotina dos mesmos. Os biomarcadores urinários, como a cor e densidade da urina antes de depois do treino, assim como a percentagem de peso perdido depois dos treinos, foram os métodos aplicados no estudo para a avaliação do estado de hidratação. Verificou-se que não é só a exposição ao calor que pode provocar desidratação, a exposição ao frio e temperaturas amenas também pode provocar desidratação. Mestrado em Nutrição Clínica Ana Patrícia Pinto 5 Percebeu-se que a ingestão de bebidas com sódio pode ser uma boa forma de pré-hidratação comparativamente à ingestão de água simples e que a ingestão de líquidos ad libitum não é eficaz na hidratação de atletas.
Hydration plays a key role in the athlete’s performance. Drinking properly means meeting the real needs and physiological requirements of the body after effort. Hyperthermia is a natural consequence of physical exercise and is fought mainly by the sweating process, it can lead to dehydration, which seriously undermines the health of the athlete and may even lead to death. The aim of the study was to evaluate the hydration status before and after the workout / game of football for players of both sexes. Specifically at low or moderate temperatures , according to the intake of ad libitum, water and water with salt before training throughout the week. Determine whether the use of sodium compared with the ingestion of water, is a better choice as a pre-hydration strategy. In the study participated 30 footballers, 15 males and 15 females, aged between 17 and 19 years and 17 and 31 for the male and for the female gender respectively. The average weight for males is 73Kg and 59Kg for the female gender. For 3 weeks a cross-over study was performed in each team divided into three groups. The reviews took place in training and game days, without the routines being changed. Mestrado em Nutrição Clínica Ana Patrícia Pinto 6 Urinary biomarkers such as color and density of urine before and after the workout, as well as the percentage of weight lost, were the methods used in the study for the evaluation of hydration status. It was found that not only heat exposure can cause dehydration, exposure to cold and warm temperatures may also cause dehydration. It was noticed that the intake of drinks with soda can be the best way to pre-hydration and ad libitum fluids intake is not effective in hydration of athletes.
Description: Dissertação de mestrado em Nutrição Clínica, apresentada à Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
URI: http://hdl.handle.net/10316/29795
Rights: openAccess
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