Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10316/28950
Title: Preparação e avaliação da atividade antimicrobiana de Triterpenóides semi-sintéticos
Authors: Pereira, Manuela Santos
Orientador: Silva, Gabriela Conceição Duarte Jorge da
Salvador, Jorge António Ribeiro
Keywords: Triterpenos
Issue Date: 2015
Abstract: A resistência bacteriana aos antibióticos é um dos maiores problemas de saúde pública mundial, não se tratando de um problema recente, mas que se tem tornado crítico, acentuando-se cada vez mais e dificultando assim o seu combate. As plantas com propriedades terapêuticas constituem uma importante fonte de novos compostos biologicamente ativos, sendo também utilizados no tratamento de doenças infeciosas. Os triterpenóides constituem uma classe de compostos que se encontra amplamente distribuída na natureza. Recentemente, tem vindo a aumentar o seu interesse terapêutico, particularmente como agentes antibacterianos, sendo considerados como protótipos para a química farmacêutica. Dos triterpenóides existentes, aqueles que estão descritos como apresentando uma melhor de atividade biológica, são os ácidos oleanólico e ursólico. Estudos de relação estrutura-atividade têm demonstrado que modificações em determinados carbonos destes compostos podem conduzir a novos derivados significativamente mais ativos. Daí a importância de se proceder à síntese triterpenóides semi-sintéticos, de forma a maximizar o seu potencial biológico. Assim, o objetivo geral deste estudo foi a avaliação da atividade antibacteriana do ácido ursólico e derivados semi-sintéticos, assim como do ácido oleanólico, em modelos procariotas, nomeadamente, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Staphylococcus aureus ATCC 29213 e Enteroccoccus faecalis ATCC 29212 e ainda estirpes de origem clínica, S. aureus HUC 1 e HUC 2 e E. faecalis HUC 3 e HUC 4, meticilina (MRSA) e vancomicina (VRE) resistentes, repetivamente. Numa primeira fase, foram selecionados vários compostos derivados do ácido ursólico que apresentaram atividade biológica, foi ainda sintetizado um outro derivado do ácido ursólico, o composto 14. Numa segunda etapa, foi feito um screening da atividade antibacteriana dos vários compostos pelo método de difusão em disco, e foram ainda determinadas as concentrações mínimas inibitórias (CMIs), através do método de microdiluição em placa e por fim, determinada a concentração mínima bactericida (CMB). Foram ainda feitas curvas de crescimento bacteriano na presença e na ausência de compostos químicos, ácido ursólico e o composto 14, selecionados de acordo com a sua melhor atividade antibacteriana. Por fim, foi avaliada a citotoxicidade destes compostos pelo teste de MTT. ii Na generalidade, os compostos apresentaram melhor atividade antibacteriana face a cocos Gram-positivo, particularmente na estirpe E. faecalis ATCC 29212. Observou-se redução do crescimento bacteriano em presença do ácido ursólico e composto 14, especialmente nesta estirpe. O composto 14 não induziu toxicidade celular em macrófagos, o que associado à sua atividade antibacteriana observada neste estudo o coloca como potencial molécula de estudo para possíveis compostos antibacterianos.
Antimicrobial resistance is a major worldwide public health problem, though not a recent one, but that has becoming critical, increasing and difficult to fight. Plants with therapeutic properties, constitute an important source of new biological active compounds, also used in the treatment of infectious diseases. The triterpenoids are a class of compounds which is widely distributed in nature. Recently, there has been increasing interest in particular as antibacterial agents, being considered as a prototype for the pharmaceutical chemistry. The triterpenoids reported has showing a good biological activity are oleanolic and ursolic acids. Studies of structure-activity relationship have demonstrated that alterations in certain carbons of these compounds may lead to new significantly more active derivatives, thus the importance of carrying the synthesis of semisynthetic triterpenoids, to maximize its biological potential. Thus, the aim of this study was to evaluate the antibacterial activity of ursolic acid and semisynthetic derivatives as well as oleanolic acid in prokaryotes types, namely Escherichia coli ATCC 25922, Peudomonas aeruginosa ATCC 27853, Staphylococcus aureus ATCC 29213 and Enterococcus faecalis ATCC 29212, and even strains of clinical origin, S. aureus HUC 1 e HUC 2 e E. faecalis HUC 3 e HUC 4, methicillin (MRSA) and vancomycin (VRE) resistant, respectively. In a first stage, we selected several ursolic acid derivative compounds that showed biological activity, and another derivative of ursolic acid, was synthesized, the compound 14. In a second step, a screening of antibacterial activity was performed for various compounds using the disk diffusion method, and the minimum inhibitory concentrations (MIC) was determined by the microdilution plate method, and finally, the minimum bactericidal concentration (MBC). Bacterial growth curves were performed in the presence and absence of the chemical compounds, ursolic acid and compound 14, selected according to their better antibacterial activity. Finally, the cytotoxicity of these compounds was evaluated by MTT assay. Overall, the compounds showed better antimicrobial activity against the Gram-positive bacteria, in particular in E. faecalis ATCC 29212. A reduction of the bacterial growth was observed in presence of ursolic acid and compound 14, more significant in this strain. iv Compound 14 did not induce cell toxicity in macrophages cell line, which associated to its antibacterial activity observed in this study, indicates this compound as a potential molecule to investigate for possible new antibacterial compounds.
Description: Dissertação de mestrado em Farmácia (Química Farmacêutica Industrial), apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
URI: http://hdl.handle.net/10316/28950
Rights: openAccess
Appears in Collections:FFUC- Teses de Mestrado
UC - Dissertações de Mestrado

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