Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10316/28065
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dc.contributor.advisorPadez, Cristina-
dc.contributor.authorMistretta, Andrea-
dc.date.accessioned2015-01-15T11:37:17Z-
dc.date.available2015-01-15T11:37:17Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10316/28065-
dc.descriptionDissertação de mestrado em Antropologia Médica, apresentada ao Departamento de Ciências da Vida da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra.por
dc.description.abstractA presente dissertação busca analisar os hábitos de consumo alimentar num contexto local definido, os significados que os atores sociais atribuem a essas práticas de consumo e a certos alimentos em particular. Esta análise etnográfica, baseada num projeto educacional descrito em detalhes, será o ponto de partida para procurar as implicações entre hábitos locais e questões globais no contexto da sociedade do consumo (como definido na literatura antropológica e sociológica de referência). Com este propósito, começo este trabalho com a apresentação de um resumo das teorias antropológicas sobre o consumo, em conjunto com uma perspetiva ecológica, que pode permitir compreender a relação entre o consumo, produção e os problemas da sociedade global, em particular no que diz respeito ao campo da nutrição humana. Estas questões encontradas, expressão direta do modelo dominante de produção e consumo que segue a lógica do capital e do mercado livre, se expressam na desigualdade econômica entre os países e dentro dos países, bem como a desigualdade na distribuição de recursos alimentares; na crise ambiental global; no impacto do padrão de produção de alimentos industrializado na saúde das populações. O objetivo é compreender as conexões entre o consumo, produção e os limites sistêmicos do modelo dominante da sociedade, e apresentar alternativas críticas que já existem na prática e que, hoje em dia, estão a configurar o campo do consumo alimentar como uma área complexa e um terreno fértil para a mudança social. Além disso, esta possibilidade de fornecer uma análise crítica será explorada através dos dados recolhidos no trabalho etnográfico, especialmente nas narrações dos participantes ao projeto educacional mencionado. Para este fim, serão analisados em detalhe alguns temas que surgiram durante a etnografia. Estes temas que foram levantados possibilitam uma análise crítica ao modelo dominante de produção-consumo.por
dc.description.abstractIn this text I intend to analyze the food consumption habits in a defined local context, by researching the meanings that social actors attribute to some of these practices and, in particular, to certain foods. This ethnographic analysis, based on an educational project described in detail, will be the starting point to look for the mutual implications between acts of current and local consumption and global issues, in the context of the consumer society (as this has been defined by anthropological literature and sociological reference). For the purpose of this analysis, I begin this text with the presentation of a summary of anthropological theories on consumption, in conjunction with an ecological perspective that can allow to understand the relationship between consumption, production and problems of global society, in particular, for what concern the field of human nutrition. These issues encountered, as direct expression of the dominant model of production and consumption, that follows the logic of capital and the free market, are summarized in: the economic inequality between countries and within countries, as well as the inequality in the distribution of food resources; the global environmental crisis; the impact of the industrial model of food production on health of populations. The overall objective of the work, in addition to understand the connections between consumption, production and global systemic limits of the dominant model of society, is to present some critical alternatives that already exist in practice. These alternatives are going to configure the field of food consumption as a highly problematized area and a fertile ground for social change. Eventually, these possibilities of criticism will be reserchead in the narrations collected through the ethnographic work, especially in the narratioins of the participants at the educational project, starting point of the present work. With this aim, will be analyzed in detail some themes emerged in the fieldwork: it's in these themes that will be searched some possibilities of criticism about the dominant model of production-consumption, or, instead, some elements that tend to endorse it.por
dc.language.isoengpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.titleFood consumption and social changes. An ethnographic case in Italy in the context of the consumer societypor
dc.typemasterThesispor
degois.publication.locationCoimbrapor
dc.peerreviewedYespor
dc.identifier.tid201669692-
uc.controloAutoridadeSim-
item.languageiso639-1en-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
Appears in Collections:I&D CIAS - Dissertações de Mestrado
FCTUC Ciências da Vida - Teses de Mestrado
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