Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10316/26132
Title: Preparação de novos derivados flavonóides com potencial atividade biológica
Authors: Barros, Maria Conceição Tavares Costa
Orientador: Salvador, Jorge António Ribeiro
Costa, Saúl Campos Pereira da
Keywords: Flavonas; Quercetina
Issue Date: 2012
Abstract: Os flavonóides são uma das mais importantes famílias de compostos fenólicos presentes na natureza, não só pela sua abundância no reino vegetal, mas também pelo amplo conjunto de atividades biológicas que lhes têm sido atribuídas. Deste modo, a síntese de novos derivados flavonóides continua a ser alvo de intensas pesquisas, com o intuito de se sintetizarem moléculas com potencial aplicação industrial, nomeadamente para a indústria farmacêutica. A 3, 3`,4`,5,7-penta-hidroxiflavona (quercetina) pertencente ao grupo dos flavonóis tem vindo a cativar o interesse dos químicos orgânicos devido ao seu grande potencial antioxidante, estando, no entanto, associada a uma escassa biodisponibilidade. Tal razão, tem levado à síntese de moléculas derivadas da quercetina que conservem o mesmo potencial biológico, mas aumentem a sua biodisponibilidade. Contribuir para tornar a molécula da quercetina mais biodisponível, modificando, quimicamente, os diferentes grupos hidroxilo de forma a promover a sua acetilação e desacetilação seletivas, foi o objetivo principal deste trabalho. Nessa perspectiva, esta dissertação foi dividida em cinco capítulos. Nos dois primeiros é feita uma revisão bibliográfica. No primeiro referem-se os produtos naturais na terapêutica, dando-se especial atenção aos flavonóides. O segundo capítulo versa a ação biológica específica dos flavonóides. No terceiro é feita uma breve revisão sobre o composto em estudo, quercetina, e é estudada a sua modificação química por acetilação e desacetilação seletivas. O quarto capítulo é consagrado às conclusões e, finalmente, no quinto capítulo é descrita a parte experimental.
Flavonoids are one of the most important families of phenolic compounds present in nature, not only because of its abundance in the vegetable kingdom, but also due to the wide range of biological activities that has been attributed to them. Thus, the synthesis of novel flavonoid derivatives remains the subject of intense research, in order to synthesize molecules with potential industrial applications, particularly for the pharmaceutical industry. Quercetin (3, 3’, 4’, 5, 7-pentahydroxyflavone) has attracted the interest of organic chemists due to its great antioxidant potential, however has been associated to a scarce bioavailability. This reason has led to the synthesis of quercetin derivatives with increased bioavailability and the same biological potential. A contribution to increase the bioavalibility of quercetin, by chemical modifications of different hydroxyl groups, through their selective acetylation and deacetylation reactions, was the main objective of this work. In this perspective, this dissertation is divided into five chapters. In the first, natural products in therapeutics, with particular attention to flavonoids, are referred. The second chapter crosses the specific biological action of flavonoids and in the third, a brief review of the test compound, quercetin, is made, and their chemical modification by selective acetylation and deacetylation reactions was studied. The fourth chapter is devoted to conclusions and, finally, in the fifth chapter the experimental part is described.
Description: Dissertação de mestrado em Química Farmacêutica Industrial, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra.
URI: http://hdl.handle.net/10316/26132
Rights: openAccess
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UC - Dissertações de Mestrado

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