Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/20118
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dc.contributor.advisorRaimundo, António Manuel Mendes-
dc.contributor.advisorGaspar, Adélio Manuel Rodrigues-
dc.contributor.authorSousa, Alexandra Filipa Parente-
dc.date.accessioned2012-05-30T17:17:31Z-
dc.date.available2012-05-30T17:17:31Z-
dc.date.issued2011-09-
dc.identifier.citationSOUSA, Alexandra Filipa Parente.- Análise do desempenho energético de cozinhas industriais [em linha]. Disponível em URL: http://hdl.handle.net/10316/20118. Coimbra : [s.n.], 2011. Dissertação de mestradopor
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/20118-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Engenharia Mecânica (Energia e Ambiente), apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbrapor
dc.description.abstractA presente dissertação resume os procedimentos utilizados para a caracterização energética de uma cantina universitária existente. Nesse sentido, realizou-se uma auditoria energética ao edifício, fazendo um levantamento e análise crítica da utilização de energia, tendo em vista a identificação de oportunidades de racionalização de consumos. Foi realizada a simulação energética do edifício, recorrendo ao programa HAP, para estimar o consumo de energia dos equipamentos de climatização, e ao programa Solterm para avaliar a produção de energia do sistema solar térmico instalado no edifício. Realizada a simulação do sistema solar e de apoio no programa Solterm verificou-se que a fracção solar é de somente 26%. Da análise dos resultados conseguidos com as diversas abordagens concluiu-se que o grande consumidor de energia eléctrica é o sector dos equipamentos de cozinha, responsável por 42,5% do consumo total do edifício. Verificou-se também que 65% do gás natural é consumido por queima directa para preparação de AQS e aquecimento. Os restantes 35% são consumidos pela cozinha e afins. Por cada refeição servida, determinou-se que é consumida 1,28 kWh de energia eléctrica, 1,67 kWh de gás natural e 19 litros de água, resultando num custo total de 0,39 €. Os encargos com a electricidade correspondem a aproximadamente 63% dos encargos globais do edifício, o gás natural 23% e a água 13%. De forma a tornar o edifício mais eficiente são enumeradas medidas de racionalização energética tais como: a implementação de um sistema de gestão de consumos; realização de acções de sensibilização sobre utilização racional de energia; aquisição de bateria de condensadores; aumento da área de colectores do sistema solar existente; substituição de lâmpadas e balastros mais eficientes.por
dc.description.abstractThe present dissertation summarizes the procedures used to characterize the energy consumption of an existing universitaire canteen. An energy audit of the building was done, and an assessment and a critical analysis were carried out about the use of energy. Several opportunities energy reduction are identified and discussed. An energetic simulation of the building was performed, using the HAP program in order to estimate the consumption of energy by the air conditioning equipments. The Solterm program was also used to evaluate the production of energy by the thermal solar system installed in the building. The results show that the installed solar system has a contribution (solar fraction) of only of 26%. After analyzing the results obtained with the various approaches, it was concluded that the higher consumer of electrical energy is the sector of the kitchen equipments, being responsible for 42,5% of the total consumption of the building. It was also verified that 65% of the natural gas was consumed by direct burning for the preparation of domestic hot water (DHW) and ambient heating. The remaining 35% are used by the kitchen and others appliances. For each meal served, it was determined that 1,28 kWh of electrical energy, 1,67 kWh of natural gas and 19 litres of water were consumed, resulting in a total cost of 0,39 €. The responsibilities with electricity correspond approximately to 63% of the total responsibilities of the building, 23% to natural gas and 13% to water. In order to make the building more efficient, some measures of energy reduction are listed, such as: the implementation of a energy system management, the implementation of training courses about the rational usage of energy, installation of power capacitors, increase of the collector areas of the existent solar system, use of more efficient lighting solutions. Keywords Energy characterisation, energy efficiency, energy audit, energy simulation of buildings.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectEficiência energética -- cantina escolarpor
dc.titleAnálise do Desempenho Energético de Cozinhas Industriaispor
dc.typemasterThesispor
degois.publication.titleAnálise do Desempenho Energético de Cozinhas Industriaispor
dc.peerreviewedNopor
item.openairetypemasterThesis-
item.languageiso639-1pt-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
crisitem.advisor.researchunitADAI - Association for the Development of Industrial Aerodynamics-
crisitem.advisor.orcid0000-0001-6947-4579-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FCTUC Eng.Mecânica - Teses de Mestrado
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