Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10316/16046
Title: Estudo da reactividade de produtos da peroxidação do ácido linoleico
Authors: Moreira, Nídia Alexandre Duarte 
Issue Date: 2011
Citation: Moreira, Nídia Alexandre Duarte - Estudo da reactividade de produtos da peroxidação do ácido linoleico. Coimbra, 2011
Abstract: A peroxidação de lípidos é um processo conhecido desde há décadas. Começou por ser associado à degradação de alimentos, mas evidências de que poderia estar associado a diversos tipos de doenças crónicas fizeram com que o seu estudo passasse a ser multidisciplinar. Hoje, a peroxidação de lípidos é associada a diversas doenças, entre as quais a doença de Alzheimer, a doença de Huntington e a diabetes. Os mecanismos pelos quais se dá a peroxidação lipídica nos seres vivos não são completamente conhecidos, mas sabe-se que podem ocorrer três tipos de diferentes de peroxidação: a peroxidação enzimática, a foto-peroxidação e a peroxidação radicalar, ou auto-peroxidação. Dos processos referidos, o menos conhecido é a peroxidação radicalar. A peroxidação radicalar ocorre segundo uma série de reacções autopropagadas. Neste caso, radicais livres, e.g., espécies reactivas de oxigénio (oxygen reactive species, ROS), iniciam o processo de peroxidação ao reagirem com uma molécula de lípido da membrana celular para dar origem a um lípido radical. Este lípido radical pode seguir a cadeia de reacções da peroxidação ou reagir com outra molécula de lípido, dando origem a outro lípido radical. Devido à natureza das espécies radicalares, e à complexidade das reacções a que dão origem, este processo é difícil de controlar e de estudar. O número e tipo de produtos que se podem obter segundo este processo é muito grande. Alguns dos produtos gerados mais importantes são aldeídos, nomeadamente 4HNE (4-hidroxinon-2- enal), 4ONE (4-oxonon-2-enal), MDA (malondialdeído), conhecidos por serem importantes indicadores de diversos processos celulares e por estarem envolvidos na sua modulação. No entanto, esses mesmos produtos são também conhecidos por, em indivíduos com diferentes patologias, poderem ser encontrados no interior das células em níveis tóxicos. O conhecimento dos produtos da peroxidação lipídica, a sua constituição e propriedades químicas pode ajudar a identificar os produtos mais tóxicos e/ou produzidos em maiores quantidades bem como a esclarecer os seus mecanismos de acção. Resumo xviii Neste trabalho pretendeu-se caracterizar o poder electrófilo de alguns dos produtos da peroxidação do ácido linoleico, uma vez que se pensa que estes produtos estejam envolvidos como electrófilos em reacções com proteínas e ácidos nucleicos. Foi utilizado um algoritmo que tem em conta as principais reacções que podem ocorrer, percorrendo todas as combinações possíveis para a formação dos produtos. Dos produtos gerados (na ordem das dezenas de milhar), seleccionaram-se os não-esterificados e nãoradicalares que contivessem nove carbonos, para limitar os produtos a moléculas “idênticas” ao 4HNE e ao 4ONE. Para avaliar as propriedades dos produtos obtidos, foram utilizados métodos computacionais semi-empíricos e DFT para o cálculo de descritores químicos, energia e função de Fukui, que permitem prever a reactividade das moléculas. Os resultados obtidos indicam que o tipo de reacções em que os produtos podem participar são, essencialmente, as derivadas da existência de equilíbrio ceto-enólico, i. e., da presença de um grupo funcional aldeído. Apesar de estarem envolvidos em reacções semelhantes, verificou-se que existem produtos com reactividade superior à do 4HNE e 4ONE, nomeadamente o DHNA (2,4-dihidroxinonanal), o 5HNE (5-hidroxinon-3-enal), o 2HNE (2-hidroxinon-3-enal) e o 2ONE (2-oxonon-3-enal). Os resultados obtidos permitem, ainda, concluir que a metodologia utilizada é adequada para a descrição da reactividade dos produtos, uma vez que fornece resultados que estão de acordo com as regras clássicas da Química Orgânica
URI: http://hdl.handle.net/10316/16046
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCTUC Química - Teses de Mestrado
UC - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat
Nídia - Tese.pdf2.2 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

167
checked on Aug 10, 2022

Download(s) 50

267
checked on Aug 10, 2022

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.