Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/15337
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dc.contributor.advisorValente, Artur José Monteiro-
dc.contributor.advisorRibeiro, Ana Cristina Faria-
dc.contributor.authorRita, Marigese Botelho Baia Jesus-
dc.date.accessioned2011-06-07T13:30:33Z-
dc.date.available2011-06-07T13:30:33Z-
dc.date.issued2010-09-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/15337-
dc.description.abstractO lactato de cálcio constitui uma das mais importantes fontes de cálcio e tem, em comparação com outros sais de cálcio, uma boa solubilidade e biodisponibilidade. Constitui um suplemento fortificado de cálcio (tanto em bebidas como nos legumes e produtos de carne), aumenta a eficácia dos antioxidantes, impede a descoloração das frutas e vegetais, contribui para manter a densidade dos ossos e, consequentemente, a sua força, e mantém a excitabilidade neuromuscular normal. A caracterização de propriedades de transporte, tais como a difusão, condutibilidade eléctrica e viscosidade, de soluções electrolíticas envolvendo o ião cálcio, em sais de lactato de cálcio, na ausência e na presença de β-ciclodextrina, têm em vista uma melhor compreensão da estrutura dos sistemas e do comportamento termodinâmico de lactato de cálcio em diferentes meios, para aplicação prática em campos como o da medicina e da farmácia. Numa primeira parte deste trabalho mediram-se os coeficientes de difusão de soluções aquosas binárias de lactato de cálcio a 25 ºC, através da técnica de dispersão de Taylor. Foram, também, efectuadas medidas de condutibilidade eléctrica, num intervalo de temperaturas de (15 a 50) ºC, e de viscosidades, a 25 ºC. Numa segunda parte deste trabalho determinaram-se os coeficientes de difusão ternários D11, D22, D12 e D21 para o sistema ternário de lactato de cálcio e β- ciclodextrina, com concentrações de cada componente entre 0,000 M e 0,01 M, a 25 ºC, também através da técnica de dispersão de Taylor. O pH dos dois sistemas também foi estudado a 25 ºC. Destas determinações, é possível tirar conclusões sobre a influência de β- ciclodextrina na difusão de lactato de cálcio e também sobre o número de moles de cada componente transportados por mole de outro componente movido pelo seu próprio gradiente de concentração.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.titlePropriedades de transporte de lactato de cálcio em solução aquosa: efeito da temperatura e da presença de B-ciclodextrinapor
dc.typemasterThesispor
dc.peerreviewedYespor
uc.controloAutoridadeSim-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypemasterThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
crisitem.advisor.researchunitCQC - Coimbra Chemistry Centre-
crisitem.advisor.researchunitCQC - Coimbra Chemistry Centre-
crisitem.advisor.parentresearchunitFaculty of Sciences and Technology-
crisitem.advisor.parentresearchunitFaculty of Sciences and Technology-
crisitem.advisor.orcid0000-0002-4612-7686-
crisitem.advisor.orcid0000-0002-3005-1963-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FCTUC Química - Teses de Mestrado
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