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https://hdl.handle.net/10316/113090
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Santos, Maria José Azevedo | - |
dc.contributor.author | Vicente, Eduardo Lomba | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-05T23:03:26Z | - |
dc.date.available | 2024-02-05T23:03:26Z | - |
dc.date.issued | 2023-10-04 | - |
dc.date.submitted | 2024-02-05 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10316/113090 | - |
dc.description | Relatório de Estágio do Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade apresentado à Faculdade de Letras | - |
dc.description.abstract | Based on the textual corpus of Infanta D. Maria’s Cookbook, our aim was to create new tasting proposals, considering current tastes. After a careful reading of the Cookbook, we began with de book’s social and historical background. We studied Codex I_E-33, the paleographic issues, and the recipe notebooks. After critically reflecting on what we had read and bearing in mind the new tendencies to be seen on gastronomic experiences nowadays, we decided to requalify the recipes that make up the book. As it was impossible to do this for all the recipes, we have chosen to create two experiential moments. In the first, we created a drink from the flavours present in Manjar Branco, and in the second, we created a tasting menu inspired by certain delicacies present in the Book.This study was valued with the submission of questionnaires after carrying out both actions. Regarding the first event, the opinion of those questioned met our best expectations, as verified in the answers and results taken from the second evaluation moment.These moments became relevant to validate, recognize and substantiate our entire theoretical framework, carried out on the source and, at the same time, functioned as an important instrument for measuring all our work regarding the development, reinterpretation and requalification of the recipes present in the book under analysis and which were the subject of our practical work.--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | eng |
dc.description.abstract | A partir do corpus textual do Livro de Cozinha da Infanta D. Maria, foi nosso propósito criar novas propostas de degustação, tendo em conta os gostos atuais.Depois de uma leitura atenta da fonte em apreço, começámos pelo enquadramento social e histórico da fonte. Estudámos o Códice I_E-33, as questões paleográficas e os cadernos de receitas. Após reflexão crítica sobre o que lemos e face aos novos ventos que sopram sobre as experiências gastronómicas na atualidade, foi nosso propósito fazer uma requalificação das receitas que compõem o referido Livro. Na impossibilidade de o fazer para todas as receitas, optámos por criar dois momentos experienciais. No primeiro, criámos uma bebida a partir dos sabores presentes no Manjar Branco, no segundo, criamos um menu de degustação inspirado em certas iguarias presentes no mencionado Livro.Este estudo foi valorizado com a submissão de questionários após a realização de ambas as ações. Relativamente ao primeiro evento, a opinião dos inquiridos foi ao encontro das nossas melhores expetativas, assim como verificado com as respostas e resultados retirados do segundo momento de avaliação. Estes momentos tornaram-se relevantes para validar, reconhecer e fundamentar todo o nosso enquadramento teórico, realizado sobre a fonte e, ao mesmo tempo, funcionou como um instrumento importante para a medição de todo o nosso trabalho de desenvolvimento, reinterpretação e requalificação das receitas presentes no livro sob análise e que foram objeto do nosso trabalho prático. | por |
dc.language.iso | por | - |
dc.rights | openAccess | - |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | - |
dc.subject | Cookbook Infanta D. Maria | eng |
dc.subject | Recipes | eng |
dc.subject | Innovation | eng |
dc.subject | Menu | eng |
dc.subject | Special Meals | eng |
dc.subject | Livro de Cozinha da Infanta D. Maria | por |
dc.subject | Receitas | por |
dc.subject | Inovação | por |
dc.subject | Menu | por |
dc.subject | Manjares | por |
dc.title | Um novo olhar sobre as receitas do Livro de Cozinha da Infanta D. Maria de Portugal | por |
dc.title.alternative | A new look on the recipes from the Cookbook of Infanta D. Maria de Portugal | eng |
dc.type | masterThesis | - |
degois.publication.location | Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra | - |
degois.publication.title | Um novo olhar sobre as receitas do Livro de Cozinha da Infanta D. Maria de Portugal | por |
dc.peerreviewed | yes | - |
dc.identifier.tid | 203511581 | - |
thesis.degree.discipline | Humanidades | - |
thesis.degree.grantor | Universidade de Coimbra | - |
thesis.degree.level | 1 | - |
thesis.degree.name | Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade | - |
uc.degree.grantorUnit | Faculdade de Letras | - |
uc.degree.grantorID | 0500 | - |
uc.contributor.author | Vicente, Eduardo Lomba::0009-0001-8867-862X | - |
uc.degree.classification | 18 | - |
uc.degree.presidentejuri | Vaquinhas, Irene Maria de Montezuma de Carvalho Mendes | - |
uc.degree.elementojuri | Gomes, João Pedro | - |
uc.degree.elementojuri | Santos, Maria José Azevedo | - |
uc.contributor.advisor | Santos, Maria José Azevedo | - |
item.fulltext | Com Texto completo | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.languageiso639-1 | pt | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.openairetype | masterThesis | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
Appears in Collections: | UC - Dissertações de Mestrado |
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